11-12.02.2023 Val Ridanna / Biathlon Cal.22: Alpen Cup e Coppa Italia

SOLERO LORENZO DELLA DOLOMITICA IN EVIDENZA NELLE GARE ALPEN CUP

opaConfronto internazionale per i giovani biathleti del Comitato Trentino, coordinati dal Responsabile Elvis Vinante, nella due giorni di Alpen cup in Val Ridanna, con ben 300 concorrenti in gara, fra i quali atleti di Svizzera, Austria, Germania, Spagna, Slovenia e addirittura Messico e Australia. Una sprint al sabato e una short individual la domenica, valida anche come prova di Coppa Italia.

Il bilancio del team trentino è decisamente positivo con la primierotta Anael Mezzacasa seconda nella sprint ma prima in Coppa Italia, quindi Lorenzo Solero della Dolomitica quarto nella stessa gara, ma secondo nella short individual e primo nella classifica di Coppa Italia.

Sabato nella gara sprint tra le Junior femminile Germania sugli scudi con Hannah Schlickum che è stata la più veloce a completare i 7,5 chilometri di gara in 24’10″9 (1 0 gli errori al poligono nelle due serie T P), precedendo così la coppia italiana formata dalla primierotta delle Fiamme Gialle, Anael Mezzacasa 24’15″7 il suo tempo e 0 0 sul poligono, la migliore al poligono unica con doppio zero, e Gaia Brunetto – Esercito tempo 24’16″8 e 1 0 i suoi errori.

Tra le giovani femminile, prova da incorniciare per Carlotta Gautero, aspirante che ha deciso di correre con la categoria superiore, come già fatto la settimana scorsa a Bionaz. La biathleta delle Fiamme Oro ha concluso prima la sua prova in 18’53″6 e 2 1 sul poligono, davanti a Serena Del Fabbro – Fiamme Gialle 19’01″4 il tempo e 0 1 nelle due serie, e terza Ilaria Scattolo – Esercito, tempo 19’16″7, 0 1 gli errori. Per i colori trentini Irene Vinante – Cornacci è 12esima, Silvia Bertolini – Val di Sole 13esima, Alessia Forlin 27esima, Giulia Andrighi 28esima, Serena Rigo 35esima.

Tra le aspiranti, la migliore è stata la valdostana Nayeli Mariotti Cavagnet – Gran Paradiso (19’17″2; 0 1). Piazza d’onore per l’austriaca Rosaly Mavie Stolberger (19’26″3; 0 1), seguita dalla slovena Manca Caserman (20’21″4; 3 0). Da segnalare per il Trentino l’8° posto di Denise Maestri, il 12° posto di Ilary Ravelli, il 18° di Lucia Radovan, il 20° della portacolori Dolomitica Maddalena Ballan, il 29° di Desiree Angeli, il 34° di Lisa Busaferri, il 41° di Francesca Girardelli, il 42° di Sara Forlin, il 54° di Letizia Moreschini.

Nel primo pomeriggio, sono scesi in pista anche gli uomini. Tra gli juniores nonostante i tre errori commessi nella seconda serie di tiro, si è imposto il tedesco Florian Martin Arsan con il tempo di 27’33″0 e 0 3 appunto al poligono, secondo posto per lo svizzero François Mars tempo 27’37″5; 0 2 i suoi errori e terzo il portacolori del Sc Fornese, Fabio Cappellari, tempo 27’42″4; 1 1 al poligono. Quarto posto per Lorenzo Solero portacolori della Dolomitica che fa segnare il tempo di 28’00″5 e 2 1 sul poligono.

Tripletta italiana tra i giovani, con Davide Compagnoni – Fiamme Gialle, che ha fatto il vuoto, conquistando la vittoria in 20’02″8, senza accumulare penalità al poligono. Alle sue spalle, attardati di circa un minuto, ma anche loro autori di poligoni senza sbavature, si sono piazzati Cesare Lozza – Fornese con il tempo di 20’57″2 e Davide Cola – Alta Valtellina tempo 21’04″6. In categoria Gabriel Casagrande portacolori della Dolomitica si è piazzato 18° con il tempo di 22’48″6 e 0 2 al poligono, Samuele Bettega – Primiero 27°, Alessandro Gianera – Brentonico 42°.

Tra gli aspiranti, è l’altoatesino Hannes Bacher a salire sul gradino alto del podio. Il biathleta dei Carabinieri ha concluso la sua prova in 21’33″8 e 1 3 errori al poligono, nonostante due serie di tiro non perfetto, ha realizzato il miglior tempo di giornata sugli sci, davanti a Julian Huber – Asv Antholzertl, tempo 21’51″4 e 0 1 i suoi errori, che ha avuto la meglio nello sprint finale su Filippo Massimino – Alpi Marittime Entracque tempo 22’52″7 e 1 1 al poligono. In chiave trentina e per la Dolomitica Aaron Niederstaetter è 26° classificato, poi è 30° Alessandro Marta – Asd Cauriol, 37° Riccardo Giacomel – Primiero, 55° Alessio Vinante – Cornacci, 58° Marco Daprà – Sci Fondo Val di Sole, e ancora Dolomitica al 62° posto con Elias Niederstaetter.

Dopo la sprint del sabato, domenica si è svolta la gara short individual che ha chiuso il fine settimana dedicato all’Alpen Cup. Nuovamente prime a scendere in pista sono state le biathlete delle categorie femminili. Per la categoria juniores, dopo il terzo posto nella sprint, Gaia Brunetto ha conquistato il primo posto del podio. La piemontese dell’Esercito è giunta sul traguardo in 33’51″6 e 0 1 0 0 al poligono, dominando la gara, in cui ha commesso appunto un solo errore nelle quattro serie di tiro T P T P e lasciato così a quasi due minuti le avversarie. Secondo posto per la poliziotta Laura Mortagna che segna il tempo di 35’50″1 e 1 1 0 0 al poligono, terzo posto per la tedesca Hannah Schlickum in 37’20″8, 3 2 1 0 i suoi errori, già vincitrice della sprint del primo giorno. La primierotta Anael Mezzacasa ha poi concluso sesta con il tempo reale di 34’14” sugli sci e 37’59″1 finale con l’aggiunta degli errori sul poligono 2 0 1 2.

Gara più equilibrata tra le giovani, con l’altoatesina dell’Esercito, Astrid Plosch, che ha conquistato il gradino alto del podio in 24’16″4, 0 0 0 1 sul poligono. Alle sue spalle, è giunta Francesca Brocchiero – Alpi Marittime Entracque in 24’20″6, 0 1 0 0 i suoi errori, davanti ad Alice Pacchiodi – Godioz tempo 24’37″1, 1 1 0 0 gli errori. In categoria per il Trentino Alessia Forlin è 25ª, Giulia Andrighi 28ª, Irene Vinante 38ª, Serena Rigo 42ª, Silvia Bertolini 45ª.

Parla austriaco la classifica della categorie aspiranti, in cui si è imposta Rosaly Mavie Stollberger, che ha tagliato il traguardo in 24’20″5 e 0 0 0 2 al poligono con quasi un minuto di vantaggio sulla piemontese dell’Alpi Marittime Entracque, Fabiola Miraglio Mellano tempo 25’19″0, 0 1 0 2 i suoi errori, e ben due minuti sulla valdostana Nayeli Mariotti Cavagnet – Gran Paradiso tempo 26’19″4 e 1 1 1 1 sul poligono. In categoria per il Trentino è 8ª Desiree Angeli, 10ª Maddalena Ballan, 11ª Ilary Ravelli, 12ª Lucia Radovan, 19ª Denise Maestri, 37ª Lisa Brusaferri, 40ª Sara Forlin, 45ª Letizia Moreschni, 50ª Francesca Girardelli.

Come il giorno precedente, nel primo pomeriggio sono scese in gara le categorie maschili. Tra gli juniores un buonissimo secondo posto per Lorenzo Solero della Dolomitica che sugli sci fa segnare un buon tempo parziale a 36’16” e con gli errori 1 0 1 0 un tempo finale di 37’46”. Al primo posto troviamo lo svizzero François Mars, già secondo classificato nella gara sprint del giorno precedente. L’elvetico ha chiuso la sua prova in 37’17″7, tempo comprensivo di un unico errore al poligono nella sua prima serie, per lui 1 0 0 0. Terzo posto per Fabio Cappellari che fa segnare il tempo finale di 37’51″4; comprensivo dei suoi errori 0 0 1 1 sui vari poligoni.

Tra i giovani, Davide Compagnoni e Cesare Lozza hanno di nuovo occupato i primi due gradini del podio. Davide ha tagliato il traguardo con il tempo totale di 29’45″0 compresi gli errori 0 1 0 2, precedendo Cesare secondo in 30’01″9 capace di soli due errori sull’ultimo poligono 0 0 0 2, terzo si è classificato Alex Perissutti con il tempo totale di 30’09″2 e 0 2 3 0 sui vari poligoni. Per il Trentino, buona prova per Samuele Bettega – Primiero che chiude al 10° posto, quindi 21° Gabriel Casagrande – Dolomitica.

Austria sugli scudi tra gli aspiranti. Simon Grasberger ha conquistato la vittoria in 31’26″6 e 0 2 0 2 sui poligoni, seguito dal valdostano Manuel Contoz – Amis de Verrayes, tempo 31’42″6, 3 1 1 0 sul poligono e Antonio Pertile – Gallio tempo 31’45″6, 0 1 1 0 sul poligono. Positiva poi la prestazione di Aaron Niederstaetter della Dolomitica che chiude settimo con il tempo totale di 33’13″5 e un errore per serie sui suoi poligoni 1 1 1 1, quindi Riccardo Giacomel 36°, Alessandro Marta 38°, Alessio Vinante 49°, Elias Niederstaetter – Dolomitica è 50°, Marco Daprà 52°.